Most Important Questions Asked in Competitive Exams | Important MCQs for Competitive Exams

आइये! देखते हैं की प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न विषयों से किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं। इस लेख में हमने विभिन्न विषयों को शामिल किया है जिनमें से प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्नों के पूछे जाने की अधिक संभावना होती है। इतिहास, भूगोल, भारतीय राजव्यवस्था, भारतीय अर्थव्यवस्था, भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान तथा करंट अफेयर्स जैसे महत्त्वपूर्ण विषयों से हमने प्रत्येक विषय से दो-दो प्रश्न चुनते हुए 16 प्रश्नों की एक श्रृंखला तैयार की है। 


इन प्रश्नों की मदद से आप यह जान पाएंगे की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए विभिन्न विषयों को किस तरह से पढ़ा जाए और साथ ही साथ आप परीक्षा में सर्वाधिक पूछे जाने वाले प्रश्नों की तैयारी के प्रति अपनी समझ को भी विकसित कर सकते हैं। 


इतिहास - 2


Q. 1:- स्वतंत्र भारत के प्रथम एवं एकमात्र भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे? 


      (A) दादाभाई नौरोजी (B) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

      (C) भीमराव अंबेडकर (D) लॉर्ड माउंटबेटन


                               Ans:- (B) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी


Q. 2:- निम्नलिखित में से किस युद्ध ने भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की आधार-शिला रखी? 


      (A) प्लासी का युद्ध (B) प्रथम एंग्लो-मैसूर युद्ध

      (C) बक्सर का युद्ध (D) पानीपत का तीसरा युद्ध


                               Ans:- (A) प्लासी का युद्ध


भूगोल - 2


Q. 1:- वायुमंडल में निम्नलिखित में से किस गैस की मात्रा सबसे अधिक है? 


      (A) ऑक्सीजन (B) कार्बन डाइऑक्साइड

      (C) नाईट्रोजन (D) हिलियम 


                               Ans:- (C) नाईट्रोजन


Q. 2:- वायुदाब मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है? 


      (A) बैरोमीटर (B) अनेमोमीटर

      (C) बैरोग्राफ (D) हाइग्रोमीटर


                               Ans:- (A) बैरोमीटर


भारतीय राजव्यवस्था - 2


Q. 1:- प्रत्येक राज्यसभा सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है? 


      (A) 3 वर्ष (B) 4 वर्ष

      (C) 5 वर्ष (D) 6 वर्ष


                               Ans:- (D) 6 वर्ष


Q. 2:- निम्नलिखित में से कौन-सा विषय विधायी-विषयों की प्रथम सूची (संघ सूची) के अंतर्गत नहीं आता है? 


      (A) विदेशी मामलें (B) परिवहन

      (C) रक्षा (D) रेलवे


                               Ans:- (B) परिवहन


भारतीय अर्थव्यवस्था - 2


Q. 1:- भारत में बैंकिंग प्रणाली को सुचारु रूप से चलाने के लिए मौद्रिक-नीतियाँ निम्नलिखित में से किस के द्वारा बनाई जाती हैं? 


      (A) वित्त मंत्रालय (B) भारतीय रिज़र्व बैंक 

      (C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (D) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी)


                               Ans:- (B) भारतीय रिज़र्व बैंक


Q. 2:- जुलाई 1969 में भारतीय बैंकों के राष्ट्रीयकरण के प्रथम चरण में कुल कितने बैंकों को राष्ट्रीयकृत किया गया था? 


      (A) 14 (B) 19

      (C) 6 (D) 20


                               Ans:- (A) 14


भौतिक विज्ञान - 2


Q. 1:- निम्नलिखित में से कौन-सा एक रंग प्राथमिक रंग के अंतर्गत नहीं आता है? 


      (A) लाल (B) हरा

      (C) पीला (D) नीला


                               Ans:- (C) पीला


Q. 2:- एक अश्व शक्ति (हॉर्स पॉवर) कितने वाट के बराबर होती है? 


      (A) 750 (B) 746

      (C) 748 (D) 742


                               Ans:- (B) 746 


रसायन विज्ञान - 2


Q. 1:- निम्नलिखित में से कौन-सी एक नोबल गैस नहीं है? 


      (A) हिलियम (He) (B) आर्गन (Ar)

      (C) नियोन (Ne) (D) कार्बन (C) 


                               Ans:- (D) कार्बन (C) 


Q. 2:- इनमें से किस रसायन का उपयोग खाद्य पदार्थों का परिरक्षण करने के लिए किया जाता है? 


      (A) बेनजोइक अम्ल (B) टाईटेनियम डाइऑक्साइड

      (C )नाइट्रिक अम्ल (D) फॉस्फोरिक अम्ल


                               Ans:- (A) बेनजोइक अम्ल


जीव विज्ञान - 2


Q. 1:- निम्नलिखित में से कौन-सा मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा माना जाता है? 


      (A) अनुमस्तिष्क (cerebellum) (B) मेरूशीर्ष (medulla oblongata) (C) प्रमस्तिष्क (cerebrum) (D) कॉर्पस कैलोसम (corpus callosum) 


                               Ans:- (C) प्रमस्तिष्क (cerebrum)


Q. 2:- भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है? 


      (A) एम. एस. स्वामीनाथन (B) नॉरमन बोरलॉग

      (C) डॉक्टर वर्गीस कुरियन (D) आर. के. वी राव


                               Ans:- (A) एम. एस. स्वामीनाथन


करंट अफेयर्स - 2


Q. 1:- विश्व का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम कहाँ स्थित है? 


      (A) मोटेरा, अहमदाबाद (B) मेलबर्न, ऑस्ट्रेलिया 

      (C) बर्मिंघम, इंग्लैंड (D) ईडन गार्डन, कोलकाता 


                               Ans:- (A) मोटेरा, अहमदाबाद


Q. 2:- कोविड-19 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने कब वैश्विक महामारी घोषित कर दिया था? 


      (A) 15 मार्च 2020 (B) 11 मार्च 2020

      (C) 16 मार्च 2020 (D) 12 मार्च 2020


                               Ans:- (B) 11 मार्च 2020



Comments